среда, 4 июля 2012 г.

Тильда - сумка. МК

Специально для участия в конкурсе от магазина Shop-tilda.ru, который сейчас проходит на любимой тильда-мании, засняла процесс шитья летней тильда - сумки из книги Tilda's SUMMER IDEAS.

кстати! сумка моя вошла в пятерку лучших, к моему огромному удивлению!!!! и красуется теперь на главной странице любимой тильда-мании!!!! чему я просто несказанно рада!!! :) люблю видеть свои работы на главной :)))) от всей души поздравляю победителей!!!! работы достойнейшие!!!!

вот так сумка выглядит в оригинале




Выкройка к ней


Вводная часть
Пожалуйста, имейте в виду, что Double fold означает, что ткань должна быть сложена вдвое и это место ее сгиба. на других выкройках может также быть обозначено, как Place on fold (место сгиба).
Bag - это лицевая часть сумки. Lining - изнаночная. Помимо этих деталей есть еще верхняя, уплотненная флизелином или дублерином, часть сумки размером 19,5 х 7,5 см (размеры из книги). но надо опять же учитывать, что эта деталь должна переводиться на сложенную вдвое ткань. т.е. реальный размер будет 19,5 х 15 см. размер единой детали ручки - 30 х 4 см (эта деталь складывается пополам вдоль всей длины и в итоге ширина ручки будет 2 см). Все размеры без учета зазора на швы.

Сама я сшила сумку по похожей, но другой выкройке. Однако принцип и алгоритм действий тот же самый:
- последовательно сшиваем 3 детали передней и задней стороны сумки
- сшиваем обе стороны между собой по периметру, оставив зазор для выворачивания
- выворачиваем и пришиваем ручку

1. Первый этап.
Самый важный и в моем случае всегда очень затратный по времени - это подбор тканей (и не только), из которых буду шить :))


решила добавить ко всему этому изобилию розового ленточки зеленого цвета, чтоб как-то разбавить, иначе перебор.

2. Переводим выкройку на ткань.
я взяла за основу белую икеевскую ленду (правда, у меня ее было в обрез, поэтому задняя часть сшита из двух деталей, не обращайте внимание) и светло-розовую тильда-ткань, подкладка тоже светлая. кладем бумажную выкройку на ткань, обводим карандашом (можно маркером по ткани), вырезаем с учетом запаса на швы, обрабатываем края швом зигзаг. получается 6 деталей. ручку шьем в самом конце.


3. Уплотняем верхнюю (розовую) часть флизелином.


флизелин односторонний. две половинки детали не должны склеиться между собой. хотя я настолько разочаровалась во флизелине, что в следующий раз попробую дублерин. а то можно хоть 8 слоев сделать - особой плотности не добьешься (может, я какой-то не тот купила...)


флизелин вырезаем без учета запаса на шов, прям точно 19,5 х 7,5 см (честно говоря, никогда б не стала связываться с десятыми, скорее бы округлила до 20 на 7, например). проглаживаем.

4. Декорируем переднюю часть сумки. самый приятный и творческий процесс, надо сказать :)

Смысл в том, чтоб из отрезов ткани (в виде длинных прямоугольников с длиной, равной ширине белой части сумки) с помощью утюга сформировать горизонтальные полоски с подвернутыми внутрь краями. вот так это происходит.

Получившиеся полосочки выкладываем горизонтально в понравившемся порядке на лицевую белую часть. прикалываем булавками.
Прошиваем полоски и ленточки по краю на машинке. я остановилась на зеленой нитке для прострачивания (словарь ругается, что нет такого слова, но, все ж:)) намеренно: очень уж приторно розовая сумочка получалась, даже несмотря на вкрапления зеленых лент.


до                                                                           после

5. Сшиваем низ и верх сумки (белую ленду с розовой тильда-тканью, подкладку пока не трогаем).
Нижняя часть сумки должна присбаривать, так как она шире верхней. чтоб сборки были равномерные, я сначала вручную как бы наметываю по краю ту ткань, которая будет сборить. нитку фиксирую внатяг только по краям, пришивая к сложенным лицевыми сторонами друг к другу деталям.

располагаю складки, как считаю нужным. закрепляю машинным швом.


затем прострачиваю еще и с лицевой стороны вдоль общего шва по розовой верхней части.

6. Пришиваем подкладку.


Пришиваем подкладку к розовой части с противоположной стороны. прострачивать шов с лицевой стороны не обязательно.
Повторяем все те же шаги для задней стороны сумки. только ленду можно не декорировать.


на этом этапе я зачем-то еще и кнопку магнитную воткнула. в оригинальном варианте никакие застежки не предусмотрены. но на будущее я решила либо липучку делать, либо обычную кнопку. для магнитной кнопки основание должно быть очень плотное. у меня такое не получилось. хоть я и проклеила флизелином в 8 слоев место крепления кнопки - толку мало.

7. Сшиваем переднюю и заднюю части сумки по периметру.  
Оставляем не прошитым только один небольшой участок, чтоб иметь возможность вывернуть сумку на лицо.

причем этот участок должен приходиться на подкладочную часть сумки, чтоб не пришлось делать шов вручную по лицевой стороне.
Делаем надрезы на закругленных углах сумки, чтоб ткань не стягивало. если у вас ножницы зиг-заг, то это необязательно. насечки надо делать аккуратно, чтоб случайно не разрезать сам шов.

8. Выворачиваем! практически завершающий этап :)

зашиваем потайным швом дырочку, через которую выворачивали

подкладочную часть "утапливаем" в лицевую

обстрачиваем самый верх сумки (прошу прощения за опережающий кадр, ручки здесь быть пока не должно)

9. Шьем ручку сумки.
Сшиваем сложенные лицом друг к другу детали ручки либо по периметру, либо только с одного края, если ткань сложена вдвое (оставив один не прошитый краешек, чтоб затем вывернуть). хотите уплотнить еще и флизелином, предварительно приклейте его к изнаночной стороне одной или сразу обеих деталей ручки. выворачиваем.  


проглаживаем. прострачиваем вдоль края с лицевой стороны (подвернув внутрь края с той стороны, через которую выворачивали).

пришиваем ручку к сумке вот таким вот квадратиком.

10. Ура!!! У нас получилась летняя тильда-сумка!!!

Спасибо за внимание!!!





19 комментариев:

  1. Прекрасная сумочка и приятная у неё цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! а тильда-ткань вообще все замечательные :))) жаль, у меня выбор небольшой :) еще спасибо мужу, что хоть такой есть :)))

      Удалить
  2. Классно! а я почему-то думала, что это готовая ткань такая))) а так даже в сто раз приятней! Желаю победы в конкурсе! МК очень хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! о победе и думать не думаю. просто рада, что есть такой вот стимул сделать что-то полезное для общества :))) может, потом не сайте их магазина мой МК выложат. хотя оформить его должным образом не получилось. начала шить часа в 2 ночи. закончила часов в 6 утра. параллельно еще еду на след. день готовила и ткань для тела красилв :)) а хотелось-то при свете дня...

      Удалить
    2. Оооооо! Ты наша сорокаручка))) А у меня по ночам в последнее время не шьется - вдохновение спит и я вместе с ним.

      Удалить
    3. и правильно! по ночам надо спать! :))) и не ерудной всякой заниматься :)

      Удалить
  3. У Вас все как всегда прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! :))) очень приятно это слышать :)

      Удалить
  4. какая красота! надо и мне отважиться на такую сумку! особенно с таким классным МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень всем рекомендую ее сшить! такая она симпатичная получается :) хотела ей какую-нибудь красоту приделать (у меня есть обалденный набор брадсов, купленный как раз в шоп-тильда, вот с ними можно что-то типа брошки смастерить, но поняла, что это лишнее :)

      Удалить
  5. Для меня мега-полезный МК! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очень рада тебя видеть!!! спасибо за твои слова! мне всегда очень приятно слышать, что я делаю что-то полезное :)))

      Удалить
  6. Ответы
    1. пожалуйста! :))) всегда рада! :))))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Лейсан, огромное спасибо за такое пожелание! :))) на призовые места не рассчитываю даже :)
      посмотрела другие МК - какие все молодцы!!! чехол на подушку с мелкой стежкой и аппликацией невероятно поразил...

      Удалить
  8. Очень хороший МК! Спасибо! Сильно позадорили с пошивом Тильда-сумочки, я уже тоже давно на нее заглядываю, да никак не подступлюсь... но думаю после Вашего МК, точно сошью...! По поводу флизелина... флизелин действительно бывает разный... от очень тонкого, для тонких тканей и до более плотного для тяжелых, шерстяных... думаю у Вас был для тонких тканей ... если купить для тяжелых, то он вполне оправдает себя в один слой.... Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо за объяснение по флизелину! обязательно учту! :)

      Удалить
  9. Виктория, спасибо за мастер-класс. Дочке приспичило такую сумку, вот пусть и учится по этому мастер-классу. Еще раз огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...