пятница, 13 июля 2012 г.

Швейная зайка. МК

Сегодня будем шить швейную зайку! :)))


Спасибо магазину Shop-tilda.ru!:) благодаря конкурсу, проводимому этим магазином на любимом тильдамановском сайте tilda-mania.ru, многие мастерицы проявили активность и поделились своими секретами швейного мастерства со всеми желающими чему-нибудь у них научиться :))


При таком чудесном взаимовыгодном сотрудничестве я решила не останавливаться на одном МК (правда, в планах у меня было штуки четыре изначально: еще по тильда-мишке и ангелу) и с большим удовольствием подготовила второй :)
Как я шью тушку - можно найти в предыдущих постах. Так что - продолжим с того, на чем заканчивается шитье моих зайка-тушек :) вот с этого :)


Концепция такая - ненавязчиво замиксовать зайку и швейного ангела

1. Платье.

Платье шьется совсем легко. Замеряем объем зайки по талии (в самом широком месте туловища) и умножаем на 1,5 (в полтора раза).


У меня получилось - 21см обхват самой зайки. А ширина платья соответственно  - 32 см (округлила маленько). Выкраиваем прямоугольник ткани шириной 32 см и высотой такой, каким вы хотите, чтоб платье было в длину. лично у меня получилось 14,5 см. но на эти размеры, пожалуйста, не ориентируйтесь, так как у вас должны получиться свои собственные. не забудьте оставить припуски на швы. по нижнему краю будущего платья сделайте двойной запас на припуск, так как край будет подворачиваться дважды. вырезаем наш прямоугольник. обрабатываем край швом зигзаг.

Складываем получившийся прямоугольник пополам и прошиваем вдоль короткой стороны


Шов разглаживаем так, чтоб края легли по разные стороны от шва.


Нижний край подворачиваем, проглаживаем, потом подворачиваем еще раз и снова проглаживаем.

Примеряем.

Если вдруг промахнулись с длиной, либо отверните назад один подворот (если коротковато), либо подверните еще раз или сделайте шире последний подворот (если длинновато). Затем прострочите край на машинке.

Верхний край платья пришиваем к шее зайки следующим образом:
  • делаем небольшой отступ, около 4-х мм, от края платья, так как будем подгибать этот край вовнутрь; и пришиваем платье в месте бокового шва к заднему шву на шее зайки буквально двумя стежками потайным швом;
  • затем иголкой с ниткой вручную обычным швом проходим по всему верхнему краю платья, нанизывая платье на нитку на расстоянии тех же 4-х мм от края;
  • натягиваем нитку плотненько и пришиваем в том же месте, с которого начали круговое движение вокруг шеи;

Важный момент: чтоб конец отрезанной нитки не торчал и не портил вид, практически в том же самом месте, где завязали последний узелок, протыкаем тельце насквозь и вытаскиваем иглу с другой стороны (не обязательно с диаметрально противоположной). натягиваем нить и обрезаем очень близко к месту, где она вышла на поверхность :) когда отрежем и натяжение нити уйдет, ее конец утопится внутрь тельца и не будет вас беспокоить.


  • теперь, когда нить зафиксирована с двух концов, расправляем складочки так, как нам надо: равномерно и аккуратно;
  • фиксируем платье на шее потайным швом вдоль верхнего края. добавляем украшательства в виде атласной ленточки с брадсом :) а еще крепим руки согласно внутреннему пуговично-нитяному креплению лап. можно сделать и наружное пуговично-нитяное крепление. как Вам больше нравится.

2. Уши.

Долго ломала голову над вопросом - какой сделать внутреннюю сторону. Остановилась вот на этой моей любимейшей расцветке...


Уши в этот раз я уплотнила-таки флизелином. хоть ленда - вполне плотная ткань, но дальних путешествий, как показала практика, такие уши все-таки не выдерживают...


Флизелин у меня односторонний. Сначала с помощью утюга приклеиваем флизелин к изнаночной стороне одной из частей ушек: передней или задней. главное - не промахнуться с клеящей и не клеящей стороной флизелина. та, что приклеивается, она у меня с мелкими пупырышками, а обратная сторона относительно гладкая. чтоб быть уверенной на 100%, лучше попробовать сделать гамбургер: положить отрезок флизелина внутрь сложенной пополам ткани, прогладить, развернуть, и понять, какой стороной флизелин клеится, с какой - нет.

После того, как одна из сторон будущих ушей уплотнена флизелином, сшиваем детальки попарно, сложив их лицом друг к другу. по краю обстрачиваем швом зигзаг, делаем надрезы-насечки в местах сгибов. Если у вас ножницы не простые, а золотые  зиг-заг :), то вы - крутая швея и мои комментарии о том, как надо обрабатывать края ушей можете пропустить мимо... ушей :) начала каламбурить :)

Выворачиваем уши. край, через который выворачивали, зашиваем потайным швом. отглаживаем. пришиваем уши к голове, сложив их полукругом у основания. так уши будут устойчивее.



3. Прическа.

С некоторых пор мне понравилось делать зайкам прически. для себя я вывела несколько правил:
  • прическа хорошо смотрится только со стоячими заячьими ушами (с лежачими - нет);
  • "волосы" должны быть короткими, чтоб не конкурировать с длинными ушами. если волосы будут длинными, возникнет желание отрезать либо уши, либо волосы;
  • желательно, чтоб цвет волос был в тон "коже" зайки :) при том, что на голове у зайки уже есть одно громоздкое образование в виде длинных ушей, лучше не усугублять утяжелять конструкцию какими-то выпячивающимися моментами, смотреться должно максимально органично, чтоб не возникало ощущение парика;
  • сама прическа - минимум излишеств. я не делаю никаких косичек, хвостиков, пучков. короткое каре - вполне достаточно, на мой взгляд. причина та же, что в предыдущем пункте.
Обтыкиваем голову булавками вдоль будущего пробора плюс 2 булавки по бокам (у меня получился пробор на правую сторону).


Дальше вот по этой схеме:

Пучки по бокам не формируем, как это обычно принято в прическе тильд. швом "назад иголку" пришиваем волосы к голове по пробору. аккуратно пришиваем волосы по бокам, стараясь подхватить все петли "волос", которые были нанизаны на булавку.

4. Швейная машинка.

Швейную машинку я делала, конечно же, сама. люблю чего-нибудь полепить...



Лепила из питерской пластики Сонет. очень я ее полюбила. и нравится она мне больше, чем Fimo. может, фимо пластика какая-то неудачная досталась: очень тугая, постоянно ломающаяся..  хотя срок годности точно не вышел, к тому же это не самозатвердевающая глина, а запекаемая... так что очень странно, почему она такая пересушенная была.
А вот с Sonnet у нас полное взаимопонимание :)


К сожалению, сам процесс не снимала. могу лишь сказать, что одного такого брикетика на всю машинку не хватит. поэтому я использовала полностью один брикет красного цвета и остатки телесного для основания-платформы машинки и катушек (типа светлое дерево). еще мне потребовались 2 маленькие деревянные пуговички (типа релешки на панели) и большая пуговица для круглого вала-моталки сбоку. пуговицы деревянные, так как эту пластику еще предстоит запекать в духовке. и пластмасса тут точно не подойдет. давно приберегла сломанную пополам иглу для валяние, а именно ту часть, которая вставляется в деревянную ручку-держатель. и вот, наконец, она пригодилась. кстати очень подходящая штука - весьма толстая (основание широкое), но в то же время игла, плюс Г-образная, так что не проваливается в глину и хорошо держит давление машинки со своего края. на передних углах основания-платформы заранее перед запеканием сделала иголкой дырочки для будущего крепления к лапам зайки.

Так как было много просьб по созданию отдельного МК именно по машинке и катушкам, то как будет свободное время, непременно сниму весь процесс "от" и "до".

И чтоб не оставлять Вас (и Вашу швейную зайку) с пустыми руками, выкладываю скан машинки из журнала "Tilda's SPRING IDEAS".

можно распечатать эту машинку на фотобумаге и в технике скрапбукинг организовать себе и своей зайке швейную машинку :))

5. Детали.

Последние штрихи: катушка в волосы, глаза, нос, хлястики на обувь...


Пришиваем катушку к волосам, примеряем пуговки на обувь :)


Намечаем нос и глаза. Вышиваем нос, рисуем глазки. Глаза рисую с помощью оригинального набора для рисования лица.


Нос вышиваю нитками мулине. вот по такому принципу:


Концы нитки нигде не фиксирую: они утоплены внутри головы зайки. когда начинаю вышивать, то оставляю один край нитки торчащим снаружи где-то в районе щеки. когда нос вышит, то другой край нитки у меня торчит тоже где-нибудь подальше от носа. концы натягиваю плотно и обрезаю у самой поверхности "тела".


Доводим "до ума" обувь. вырезаем 2 фетровые полоски нужной Вам длины, ширины и формы. пришиваем с одной стороны пуговку или какой-нибудь бантик. и приклеиваем к фетровым лодочкам на текстильный клей в том месте, какое Вам больше нравится.

Вручаем зайке в руки швейную машинку :)


И вауля! швейная зайка готова!!! спасибо всем за внимание! :)

19 комментариев:

  1. Здорово, и все понятно...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Зайка будто сошедшая с шапки блока.Стильно! здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за такие приятные слова!!! :))))) спасибо!!!

      Удалить
  3. Классный МК!!! А зайка какая нарядная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень рада, что МК понравился! :)))

      Удалить
  4. Чудная зайка ! и очень хороший МК !

    ОтветитьУдалить
  5. Зайка - умопомрачительная!МК - здоровский! Швейная машинка - убила наповал!:))))
    С радостью становлюсь ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. становитесь, становитесь!!!!!!! :))))) очень-очень рада новеньким ПЧ (стареньким - само собой)!!!! спасибо за похвалу!!! :)))

      Удалить
  6. шикарный МК
    заходите ко мне за наградой! http://ljalja777.blogspot.com/2012/07/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!! за наградку - отдельное спасибо!!!! сегодня вечером постараюсь забрать! очень-очень приятно, что Вы так высоко оценили мое творчество! :)))

      Удалить
  7. Ответы
    1. ПОЖАЛУЙСТА!!! :)))) очень рада делать что-то полезное людям :))))

      Удалить
  8. Ой и мне нравится такой простой образ платье прям на раз-два! а эффектно!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК! Очень полезно для меня, пока я еще новичок.

    ОтветитьУдалить
  10. Вика,я в восторге от Ваших МК! Вы такая умничка-вот просто не описать словами,так хорошо и доходчиво все пишите! Вот начитавшись,так и хочется все бросить и начать-попробовать что то с вашего МК,ну правда! Мне очень понравилось! Спасибо! Повторюсь,сказав,что у Вас здесь оооочень уютно!!! Заходите и ко мне в гости-буду очень рада,правда мой блог такой молоденький:)
    http://moisunduchokspodarkami.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...