суббота, 14 января 2012 г.

Фирменные вафли


Решила вчера испечь вафель. очень захотелось отметить как-то экватор в институте, так как на втором высшем учиться 3 года, и ровно половина срока (ха-ха) уже позади :) ну и проставиться за недавний ДР. честно скажу - вафли ушли на "ура!" :)))) впрочем, как и всегда. раньше я их периодически пекла для своих сотрудников, а также при походе к кому-нибудь в гости. частенько у меня спрашивают рецепт. и вот я им охотно делюсь со всеми желающими.




"Бабушкины вафли" (так мы их зовем внутри семьи)

- 250 г маргарина (если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка наслышаны о жутких трансжирах, молекулах-уродах и прочих ужасах, так что разрешаю заменить на слив. масло очень хорошего качества. правда, мы сами никогда не пробовали делать бабушкины вафли со сливочным маслом)
- 5 яиц
- 1 стакан с четвертинкой сахара (я давно уже делаю на глазок, но если точно, то вроде 200г)
- 1 стакан плюс еще 3/4 стакана муки (если точно, то тоже 200 г)
- маленькая щепоточка соли (чтоб соблюсти правило пищевой бомбы: жир + сахар + соль)

все это перемешивается. маргарин можно немножко растопить, а можно просто выложить заранее из холодильника. обычно он весьма мягкий. по консистенции тесто - как густая сметана.

ну и одна незначительная мелочь - надо иметь специальную вафельницу :)
раньше я пекла вафли на бабушкиной допотопной вафельнице, у которой не раз перегорал провод и штепсель. в магазинах бытовой техники сплошь вафельницы для объемных пушистых вафель, а должны получаться плоские как блин. года 2 назад нам повезло встретить нужную в магазине Зельгрос. на радостях мы купили сразу две штуки :)))

в эту самую вафельницу, когда она нагрета полностью, и надо заливать получишееся тесто. капаете одну столовую ложку, прижимаете верхней крышкой, через минуту готово. пока блин не остыл, надо успеть придать ему какую-нибудь форму: трубочку, рожок, цветочек. почему-то на трубочках пальцы обжигает больше всего, поэтому они у меня всегда в явном меньшинстве :)

приятного аппетита!!



9 комментариев:

  1. Ну на до же! и я пеку такие же вафли на доисторической маминой вафельнице где-то 1970 года выпуска - именно плоские, хрустящие, я их в трубочки скатываю (обжигая пальцы), но муж и дети их обожают!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, так прикольно знать, что твое семейство - тоже фанаты этих вафель и вафельниц!!!! :) кстати у меня еще есть рецепт сырных вафель из минералки и сыра. сама не готовила, но у подружки ела - очень-очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда срочно опробуй рецепт и делись им с нами :)

      Удалить
  3. Ням! Как аппетитно! Как в детстве!

    ОтветитьУдалить
  4. ОООоо!!! Вот это ностальгия =))) Я в детстве тоже постоянно их пекла, и точно по такому же рецепту =)) И всегда расстраивалась, потому что мало того, что вафельница видимо был закоцаная, потому что вафли прилипали, так еще и пальцы обжигала, пока их скручивала.
    Блин, надо срочно бежать вафельницу покупать - прямо хочу попечь =)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ален, давай - давай!! удачи в поисках вафельницы!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вафли просто вкушняшки. Вот на этом сайте everestms.com.ua можно много чего интересного о вафлях найти.

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...