четверг, 24 мая 2012 г.

Тильда заяц в вопросах и ответах

Накопилось достаточно много просьб и писем с вопросами по поводу того, как я шью зайцев. более того, я даже успела пообещать сделать МК по конкретному зайцу Антону. особенно интересовали обувь и рубашка в пошиве. но как назло, уже несколько месяцев не могу нигде найти салатовый фетр. да и времени постоянно не хватает. но вот сегодня утром проснулась и поняла - надо! если не сейчас, то потом неизвестно когда, так как очень скоро я выхожу на работу.



Писать буду достаточно подробно, думаю, даже излишне подробно. так что либо терпите, либо не читайте вовсе :)))



знаю, что мастер-классов по тильда-зайцам уже мульен и больше. ни одного не видела. сама шью по родной тильдовской книге - пасхальному выпуску Crafting Springtime Gifts. книжных инструкций мне было более чем достаточно, чтоб начать. а потом уже по ходу дела начались вариации.
Итак, в книге есть выкройки для 2-х размеров зайки - большого и маленького. и двух вариантов ушей - лежачих и стоячих. я отсканировала выкройки из своей книги для вашего удобства, хотя в интернете, конечно, без проблем можно найти аналогичные.





Обычно я шью по большой выкройке. зайцы получаются высотой 37-38 см. Сегодня шила по маленькой (набивки почти не осталось). высота зайки - 24 см.

1. из чего шить
шила я и из икеевских махровых полотенец, и из икеевского хлопка бомуль, и из тканей телесного цвета с трехгорки. но, как и многие другие рукодельницы, остановилась на икеевской ленде. набиваю икеевской же распотрошенной подушкой с помощью жесткой кисточки. не самый экономичный вариант, но качеством своей набивки я вполне довольна. хотя планирую перейти на оптовые закупки наполнителя в интернете


2. как переносить выкройку на ткань
 вообще этот процесс в моем случае претерпел ряд изменений. поначалу детальки выкройки я прикалывала булавками к ткани и вырезала прям так, прибавляя на глазок 4-5 мм по краю. так же потом сшивала на машинке, отступая от края 4-5 мм. т.е. на самой ткани я вообще ничего не рисовала. а год назад муж привез тильдовский набор из заграничной командировки. и тут я начала выкраивать и выверять буквально по миллиметру,  чтоб сэкономить побольше чудесной ткани для других куколок (хи-хи, советское воспитание сказывается). ну и вообще, чтоб ангел получился ровненьким, красивым, аккуратным. использовала карандаш. показалось, что слишком заметен. загадала себе в игре "Исполнение желаний" самоисчезающий маркер. но он достаточно быстро закончился и один раз очень сильно меня подвел - не исчез с крашенного в кофе и чае бомуля. и надо ж так было случиться, что именно на лице куклы это было особенно заметно. в итоге я вернулась к карандашу. на ленде его вообще не заметно, можно даже не напрягаться и не стирать потом. на более тонких тканях просто рисую менее заметно. и обязательно потом стираю ластиком.
так как практически все детальки парные (кроме ушей), то ткань предварительно складываю вдвое. накладываю детальки и обвожу карандашом. конечно же, рисую на изнаночной стороне. но в случае с лендой не могу точно сказать, какая сторона лицевая, какая - изнаночная :))) так что перевожу детальки как придется.
важно!! все детальки должны быть четко в одном направлении!! иначе начнут заворачиваться и перекручиваться. я кладу детальки поперек кромки (плотный край полотна, уточняю, если вдруг как-то не так назвала), когда шью из ленды. один раз (буквально на днях) я решила выкроить детальки вдоль края... зай ОЧЕНЬ сильно вытянулся и стал каким-то долговязым... наверно, в каких-то случаях следует выкраивать именно так.

Victoria Zhar Виктория Жар Soul crafts ручная работа

 по поводу самой выкройки. меня полностью устраивает выкройка Тони Финнангер. но для стоячих заек я делаю чуть более острый угол между ногой и стопой. прям уже в процессе немножко меняю угол наклона, когда дохожу до стопы.

3. как сшивать детальки и обрабатывать края
поначалу я вырезала каждую детальку отдельно и обстрачивала ее швом зигзаг, а потом уже складывала попарно и сшивала. теперь я прострачиваю сразу все детальки на едином полотне (так как ноги попросили сделать в фетровой обуви, то их прострачивала-таки отдельно), потом уже сшитые детальки вырезаю и обрабатываю края опять же швом зигзаг. знаю, что многие обрабатывают края клеем (ПВА или текстильным), но я стараюсь избегать клея в игрушке. разве что в фетровых деталях пользуюсь текстильным.
в конце прошлого лета я купила себе ножницы зигзаг. но они пролежали нераспакованные полтора месяца, и я подарила их другой рукодельнице, которая действительно в них нуждалась. поэтому до сих пор после обработки края швом зигзаг я делаю надрезы-насечки обычными ножницами в местах изгибов.вот такая я не продвинутая.


4. как сделать обувь
раньше я делала вшивную фетровую "обувь", о которой и пойдет разговор дальше :) теперь чаще пользуюсь запекаемой глиной.
вместо фетра может быть и искусственная кожа, и флис, и вообще любая другая ткань, если край обработать. фетр хорош тем, что отрезал и забыл. ничего обстрачивать и подворачивать не надо.
берем выкройку ноги и рисуем на ней линию края будущей обуви, как нам хочется. можно и высокие боты сделать и совсем легкие лодочки.провели линию и получили выкройку туфли.


вырезаем из фетра 4 такие детальки (делаем припуск 3-4 мм только по тому краю, который будет сшиваться). получаем двойной бутерброд

Victoria Zhar Виктория Жар Soul crafts ручная работа


Victoria Zhar Виктория Жар Soul crafts ручная работа

Ну и логично, что детали я также сшиваю, обрабатываю швом зигзаг, делаю надрезы и потом это все хозяйство выворачиваю.


Важный момент - после выворачивания я все швы тщательно мну указательным и большим пальцами, как будто скручиваю папироску-самокрутку (сама не крутила, только в фильмах видела). додумалась не я, я где-то вычитала, но активно этим пользуюсь. после таких манипуляций линия шва становится плавной, без заломов

5. как набивать
набиваю я ОЧЕНЬ плотно голову и ноги. голова - лицо игрушки. должна быть ровненькая и хорошенькая :))) ноги - ее опора. если набить плохо, то стоять будет неустойчиво. ну и вообще все остальное тоже достаточно плотно набиваю. что касается проблемного участка - а именно шеи. раньше я очень парилась и делала по науке: обтыкивала шею булавками по периметру, чтоб не давать наполнителю сползти вниз. потом эти булавки вытыкивала... - и понимала, что наполнитель только того и ждал!! чтоб все равно сползти вниз :)) в общем не смогла я приноровиться. поэтому теперь просто стараюсь набивать поплотнее. но без фанатизма. в конце концов одежда сможет скрыть появившуюся на шее складочку :) верх рук у дам набиваю относительно слабенько. иначе может смотреться малость тяжеловесно.

Victoria Zhar Виктория Жар Soul crafts ручная работа

6. крепление рук и ног
ноги я креплю по Лениному МК, посвященному сНежке
руки теперь креплю по Марининому МК как раз о внутреннем пуговично-нитяном креплении лап
согласно Марининому МК верхние лапы-руки крепятся окончательно в момент одевания куклы. здесь я их приколола булавками на время



7. руки, ноги... главное-... уши!!! :)

Victoria Zhar Виктория Жар Soul crafts ручная работа


Уши я шью в самый последний момент, когда уже одела игрушку, чтоб выбрать, какая ткань лучше всего дополнит образ. есть у меня однотонная нежно-розовая, которая в принципе подойдет любому зайцу. но хочется разнообразия. поэтому об ушах поговорим в следующем МК, посвященном одежде (очень уж меня просили про воротник поподробнее рассказать).
уши бывают разные :))) стоячие, лежачие, торчащие :))) выбирайте, какие больше нравятся :)) выкройка есть для всех :)))

Уши вместе с обувкой доработаем в след. МК, который, я надеюсь, не за горами :))

34 комментария:

  1. Спасибо за мк, заев таких шила, но, про такие тапочки узнала здесь, забираю в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, рада, что хоть про тапочки - что -то новенькое :))) а то думала, что сейчас все писать начнут - ну сколько можно одно и то же :)) пожалуйста!

      Удалить
  2. Викуль, мне нравится новый дизайн блога :) Шапка прехорошенькая!!!

    Я швы проклеиваю :) иначе ленда такая пакостная ткань расползается на прямых участках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, к сожалению, мне самой совсем не нравится шапочка блога... я вчера в фотошопе как только ни пробовала, ни крутила.... как глянула вновь на картинки в Штрихкодии Валентины... прям совсем расстроилась. не то, чтоб я хочу скопировать ее картинки. но хочу уметь так же: контур, пара ярких акцентов и ШЕДЕВР ГОТОВ!!!! :)))
      а у меня не ленде швы еще никогда не разъезжались...

      Удалить
    2. А мне нравится :))) Прямо сразу видно - твое.
      А картинки как в Штрихшкодии и мне нравятся.

      Я делаю маленькие припуски на швы и дико плотно набиваю :), опять же ты зигзагом проходишь. А я зигзаг жутко не люблю, даже там где его не видно будет. Я вообще ярая противниц клея в игрушках, когда приклеивают аксессуары и даже пуговицы на одежку (чем она тогда лучше китайской?). Но против ПВА ничего не имею - тыковку же целиком им грунтуют :)

      Удалить
    3. Марин, а зачем грунтовать куклу целиком клеем ПВА? чтоб не было видно швов? я, наверно, жутко бестолковая, но совсем не вижу надобности. кукол не грунтую и даже не собираюсь. вот теперь думаю, может, зря? я так полагала, что после грунтовки лицо кукле проще рисовать. но вот у Кати Осиповой спрашивала, грунтует ли она лица своим портретным куклам, - Катя ответила, что нет. и тут я совсем и окончательно решила, что сама тоже ничего грунтовать не буду. а теперь вот снова задумалась...

      Удалить
    4. Вик, не знаю зачем целиком грунтовать - тыковок обычно тонируют уже сшитых смесью клея ПВА, воды, кофе..., потом сушат/запекают. Я тыковок не тонирую, шью уже из окрашеной бязи. Грунтую только лицо - так его проще рисовать, можно более "жидкую" краску наносить, она не промочит ткань и наполнитель, не видно толстых мазков. А шов все равно видно. Я вот хочу попробовать одну штуку чтобы спрятать шов, если получится расскажу тебе по секрету :)))

      Удалить
    5. буду очень ждать!!! :)))) новой штуки по секрету! :)

      Удалить
  3. Вика, все мы самокритичны:) Я когда себе шапочку создавала для блога, тоже расстраивалась, что не похоже на те, какие я видела в блогах других рукодельниц - не так стильно, не так ярко, не так красиво может и т.д. и т.п.:))) А потом поняла, что все то, что мы придумываем сами, не копируя других, уже заведомо прекрасно! Поэтому, не сомневайся, твоя "шапочка" просто замечательная! Первое, что я увидела сегодня, когда зашла читать новости в блогах, это ее. Она заставила меня улыбнуться, умилиться и конечно же немного позавидовать;) Я сама уже давно не рисую... почему то... хотя умею и иногда хочу. А ты меня своим рисунком прямо вдохновила!:)
    МК отличный! Конечно, их много в сети, но все со своими нюансами, каждый раз узнаю что-то новое и полезное. Например у тебя для меня откровением стала обувь сшиваемая с лапкой. Не скажу, то не задумывалась над этим вариантом, но ни разу его не пробовала. А сейчас обязательно испытаю!:) Только вот у меня вопрос - получается, ты сшиваешь обувку с лапкой только по подошве, по пятке и по носку? А то место, где она облегает ножку, сверху? Оно что ли остается не пришитым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо! так все хорошо сказала. да, верхнюю часть я никак к ноге не пришиваю. на мой взгляд, это и не требуется совсем. туфелька потом будет дополнена перемычкой-хлястиком с пуговкой.

      Удалить
    2. Надо попробовать обязательно на своем следующем зайке:) Спасибо!

      Удалить
  4. Спасибо за МК! про обувь неожиданно, но вроде все так логично! спасибо за идею! Я только начинаю шить и для меня каждая мелочь очень полезна
    А про шапку блога - я в восторге.очень нравится! правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, очень надеюсь, что мой МК действительно будет полезен в Вашем творчестве!! :))
      за шапку - отдельное спасибо! потихоньку привыкаю... :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Вика, большое спасибо за такой подробный МК. Кое-что из него для себя почерпнула!
    И про обновление в бложике - мне очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очень рада, что что-то пригодилось! :))
      ну если всем действительно нравится новый вид, тогда, пожалуй, оставлю как есть :))))

      Удалить
  6. Марина Volk25 мая 2012 г., 22:52

    Вика,тоже с удовольствием МК почитала,вроде все умею,а тапки так никогда не делала.И шапочка твоего блога мне очень понравилась,сидела и рассматривала картинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!!! для меня очень ценны такие отзывы. понимаешь, что работа проделана не зря!и это приятно! :)))

      Удалить
  7. Вика, спасибо за МК, еще не шила зайцев, но может пригодиться ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Это Вы сами шапочку блогу рисовали?! Если да, то бросьте немедленно сомневаться. Это самая красивая картинка, которую я видела в шапочках. Компьютерные картинки нафотошопенные и рядом не стоят. А в МК я для себя много почерпнула. То что я сшила можно по пальцам посчитать, так что мне такой расжеванный вариант очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
  9. Регина, да, рисовала сама :) просто такой вид ученический у картинки, что прям не знаю :))) одно дело - школьница бы рисовала. а так - тетка под тридцатник :)) в таком возрасте надо что-то шедевральное выдавать. но с другой стороны... смотрю на иллюстрации в детских книжках. вроде у меня не так уж и плохо. отношусь к этому не как к картине маслом, а как к иллюстрации к моим заячьим историям :)))
    рада, что МК в чем-то полезен :))

    ОтветитьУдалить
  10. Вика спасибо за МК, век живи - век учись))))я вот и не сообразила пуговичку спрятать в лапку, и за ботиночки - отдельная благодарность!.
    Про шапочку блога - убойная, я прям засмотрелась на нее, такая яркая, необычная, пока всех заек в деталях не рассмотрела - не перешла к сообщению))
    Еще - под тридцатник - это не тетка, а девушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пожалуйста! :)) я все ждала, когда меня поправят по поводу тридцатника :))) да это я шучу, конечно! жизнь только в 40 начинается. это всем известно! :))) а до этого - молодежь зеленая :))

      Удалить
  11. Анонимный27 мая 2012 г., 23:21

    Вика, большое спасибо за подробный МК, много интересной и полезной информации для меня как новичка. С нетерпение буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  12. Я не аноним. Меня зову Виола.

    ОтветитьУдалить
  13. Ура-ура!!! Дождалась! Это же я Вас мучила по поводу тапочек! Большое спасибо! Все очень понятно и приятно, что Вы все-таки сделали МК! Ждем от Вас еще уроков!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Виола, Милена, очень рада, если смогла ответить на какие-то ваши вопросы по шитью :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Классно:) умничка!! ничего и не скучно читать:)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень,очень здорово,просто чудесные у вас работы,игрушки великолепные!!! Спасибо за ваше творчество,за МК и полезные советы,очень помогает всем кто любит Тильдочек.Спасибо!!!Если будет у вас возможность,подскажите где можно найти выкройку вашей черепашки,обещала внученьке сшить,как раз такую с кармашком,не могу найти.Заранее,большое вам спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, большое спасибо за Вашу похвалу моему творчеству! очень-очень приятно! :))
    Черепашку я шила сама, без каких-либо выкроек. то, что я сначала себе наметила, в итоге перешивалось по много раз, по-новому выкраивалось. так что те детали, на которые я изначально опиралась, претерпели такие кардинальные перемены, что я решила их не сохранять и выкинула. на повтор, думаю, уже никогда не решусь. слишком нелегко она у меня шилась. но в принципе в интернете и на той же tilda-mania.ru есть выкройки других черепах. правда, без кармашка...

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за столь подробный МК , наконец то я сшила по нему своего первого зайку!!:)
    а вот обувь не делается, не устраивает меня ни фетровая(хотя и фетра то нет)ни тканевая:)))

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за МК! Всё понятно и подробно, и много полезных хитростей!

    ОтветитьУдалить
  20. А зайчики у Вас чудесные! Они особенные. Ещё раз спасибо за полезные мк и советы!

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...