четверг, 1 марта 2012 г.

Новое питание в детских садах. Отобедала лично

Совсем не в рукодельную тему. однако решила, что кому-то может быть интересно и полезно (к тому ж я много чего нафоткала).
Вчера в обед попала на дегустацию еды в садик, куда ходят мои дочь и сын. скажу сразу - я осталась довольна :) а теперь в подробностях.



Много страшного и разного говорят в новостях. и от всей этой шумихи мы с мужем тоже напряглись не по-детски. вообще менталитет такой что ли: в плохое как-то очень быстро и легко верится. и уже казалось, что детей наших травят всякими полуфабрикатами, которые и собаки-то есть не станут. хотите верьте, а хотите нет, но лично я теперь спокойна за питание своих детей .
Оговорюсь сразу, что речь пойдет о конкретном садике Москвы, куда вожу своих детей. так что за все российские сады не отвечаю :)
Я была не одна, нас собралась компания из 4 мам. в принципе заранее никто сам садик в известность не ставил, что вот именно в этот день и именно на обед кто-то придет. хотя полагаю, что работники кухни, конечно, были в курсе, что их могут навестить бдительные родители, ведь инициатива исходила от заведующей сада: это она поручила председателю родительского комитета пригласить по паре-тройке родителей из каждой группы, чтоб те лично могли удостовериться, что их детей ничем не травят. так что чистоту и порядок на кухне можно было бы списать на режим боевой готовности. однако я сама работала в студенческие годы в ресторане, и знаю наверняка, что сохранять порядок на кухне даже в разгар работы более чем выполнимо, ничего в этом нереального нет. плюс зная, какая у нас требовательная и дотошная заведующая, думаю (во всяком случае очень хочется верить), что порядок там всегда :)
Поваров на нашей кухне два. это очень милые и адекватные женщины, которые охотно отвечали на все вопросы напуганных родительниц. более того нам предложили пообедать всем тем, чем кормили детей. а в этот день на обед был: суп с кабачками, суфле из печени, макароны, салат из белокочанной капусты, свежих огурцов и перца, все это мы запили киселем. мне все понравилось. еда была более чем съедобной. не могу сказать, что прям ОЧЕНЬ вкусной. но для тех, кто привык питаться правильно и разнообразно (или хотя бы мечтает об этом, как я), самое то! надо понимать, что это детский сад, а не макдональдс. сами повара говорят: "кто ест, тот ест, кто не ест, тот не ест". т.е. зависит от ребенка. я, например, по своим знаю, что дочь всеядна, а в сына фиг что впихнешь. хотя кормлю их одним и тем же. не могу сказать, что я очень правильная мама. стараюсь, конечно, чтоб у детей было свое меню: обязательно супы, каши, овощные, мясные, фруктовые пюрешки, творожки... но в общем-то запрещенных продуктов у нас нет. например, одна мамочка очень переживала, что к запеканке на полдник будет шоколадная паста в масипусеньких упаковочках меньше спичечного коробка. интересовалась, как часто такое детям дают (ответили, что раз в месяц). потому что ее дети вообще не знают, что такое шоколадная паста. это запрещенный продукт. сказали еще, что если какой-то продукт ребенку запрещен, то надо написать заявление, и тогда ваш ребенок его не получит.
кстати печеночное суфле (из говяжьей печени), что было в тот день, всегда вызывает массу нареканий по отзывам родителей. во всяком случае я была о нем весьма и весьма наслышана  и не в самом лучшем свете (что дети вообще его не едят, все на выброс). и надо ж так было случиться, что на него-то я и попала. так как я печень в принципе люблю, то суфле мне показалось очень нежным и вкусным. и я так искренне его нахваливала, что одна мамочка, которая в самом начале сказала, что печень в принципе не ест, и дети ее следовательно тоже, в итоге съела эту суфлешку целиком, к своему собственному удивлению, и надо сказать, что печень ей поперек горла не встала.
Ну теперь конкретно о детсадовской еде и продуктах, из которых ее готовят. то, что я запомнила. наболевший вопрос о яйцах в банках. яйца как яйца. просто без скорлупы, уже готовые к использованию. хранятся в холодильнике. ничего искусственного в них нет. ну непривычные упаковка. но повара говорят, что и им так удобнее при массовом производстве. и нет боязни, что что-то раскокают.
По поводу питья. никаких концентратов. обычные компоты, кисели, соки, кофейный напиток.
Были какие-то непонятные вареники в новом меню странного желеобразного вида. их отменили.
Все мясные блюда повара готовят сами. мясо им привозят за день до того, как это мясное блюдо   будет в меню. практически уже готовыми привозят только замороженные сосиски, пельмени, и, по-моему, блинчики с мясом (помню, что блинчики, не помню только с чем). но это все тоже производится специально для детей по своим СанПиНам. такие сосиски и пельмени в магазине вы не купите. сами повара говорят, что действительно очень натуральный вкус. им нравится. предъявили нам все сертификаты. я сфоткала сертификат на сосиски.
Вся выпечка собственная, повара пекут сами.
Никаких продуктов, содержащих ГМО, нет.
Состоянием овощей на складе я осталась довольна. все свежее. 
В салаты добавляют соевое масло в небольших количествах. не знаю, чем оно хуже подсолнечного. все равно не оливковое. так что не понимаю, чем плохо.
Картофельное пюре делают на молоке, со сливочным маслом (кто-то переживал, что на воде)
Просто обычное отварное яйцо детям тоже дают. но только вместе с супом со шпинатом.
Кстати на день раньше на дегустацию в наш же сад ходила моя подруга Катя. и в меню в тот день как раз был: суп со шпинатом и яйцом, а еще рыбные котлеты с картофельным пюре и салат из огурцов. ей тоже все очень понравилось. она тоже считает, что еда действительно детская. единственный момент - сама она дома такой суп не делает. поэтому и дочь ее к нему не привыкла. и вполне закономерно, что и есть его не будет. хотя повара успокаивают, что чем старше группа, тем больше всего дети съедают. т.е. в подготовительной группе потребление пищи практически стопроцентное :)))
Единственное, что сами повара считают не совсем корректным в новом меню - это то, что много апельсинов и мандаринов. и напрочь исключены бананы.
Еще один момент. по утрам частенько вместо обычной молочной каши теперь пудинг из этой же каши, только плюс еще с яйцом. повара говорят, что просто кашу дети едят значительно лучше. что пудинги в большинстве случаев прямиком отправляются в ведро. а работы и ингредиентов затрачивается больше. вот если б пудинги заменить на просто каши, было б лучше. но самовольно они этого сделать не могут, так как работают строго по установленным нормативам и за все использованные продукты отчитываются.
очень странно было услышать, что сотрудникам детского сада вообще запретили питаться детсадовской едой, как это было раньше. прежде сотрудник мог написать заявление, и за отдельную плату питаться вместе с детьми. не знаю, чем эта мера вызвана. может, какими-то соображениями санитарной безопасности. но думаю, что это все-таки неправильно.
если еще что-то вспомню, то напишу.
единственный вопрос - что сделать для того, чтоб меню немножко подкорректировали: сократили б мандарины и апельсины, добавили б бананы и виноград. ну у пудинги заменили на обычные каши.

Victoria Zhar. handmade. crafts. soul crafts. ручная работа. Виктория Жар. новое меню в детских садах
По этой книге работают повара



Victoria Zhar. handmade. crafts. soul crafts. ручная работа. Виктория Жар. новое меню в детских садах










Victoria Zhar. handmade. crafts. soul crafts. ручная работа. Виктория Жар. новое меню в детских садах


фотки делала на мобильник. так что заранее прошу прощения, если качество не ах

8 комментариев:

  1. Да, яйца в бутылке выглядят как-то странно. А так, в принципе, нормальная еда.

    ОтветитьУдалить
  2. Хе-хе,яйца в банках.У меня вся семья сбежалась смотреть на это чудо техники).А повара правы.Кто дома плохо ест,того и в садике чем не корми,бестолку.
    А с воспитателями странно поступили.При совке никто не считал порции.Моя мама была заведующей сада и я между школой и музыкалкой всегда заходила к ней на работу поесть.И всегда было очень вкусно!А моя дочь не ела ни дома,ни в саду,ни в школе.
    У вас прям образцовая кухня.Всё так аккуратненько,чисто,красиво.Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. ну в общем-то я действительно довольна нашей кухней :)))
    а про отчеты и писанину даже говорить не хочется. у них столько бумажной работы, что на детей похоже времени скоро совсем не останется. если ребенка забрали в обед, то воспитатель должен пометить, что 1 полдник освободился. можно предложить этот лишний полдник детям же, но если желающий не найдется, то его положено выбросить. вот такая фигня. и если приходит комиссия (а она приходит и всегда очень неожиданно, как нам сказали), то там не побрезгуют даже в ведро залезть и пересчитать, соответствует ли количество выброшенных упаковок из-под той же шоколадной пасты кол-ву детей, которые ее ели. вот тебе и хе-хе :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна с комментарием Вики.Также была обеспокоена новым меню и различными нехорошими комментариями о нём многих мам, поэтому решила посетить пищеблок детского сада,в который ходит моя дочка. Была рада тому,что увидела- в пищеблоке чистота и порядок, холодильные камеры морозят как надо. и все продукты хранятся должным образом. Обед в этот день состоял из супа со шпинатом и вареным яйцом, на второе была рыбная котлета с пюре, а также пирожок и компот.Каждое блюдо из этого обеда,на мой взгляд.было вкусным и питательным-всё соответствовало правильному питанию.подходящему именно детям младшего возраста. На все поступающие в детский сад продукты имелись сертификаты и декларации о соответствии,отдельно,на каждый раздел-овощи,крупы,фрукты,мясо и остальное,что не может не радовать.Повара приветливые и аккуратные.На каждый день всё расписано согласно всем требованиям-сколько чего потрачено,сколько положено.энергетическая ценность,углеводы.белки и остальное.
    Пугало яйцо в банке под названьем "Меланж",но кроме желтка и белка в составе ничего нет,полуфабрикатов в меню нет-все блюда готовятся непосредственно на"кухне" детского сада. Так что после этого похода была рада тому,что наших детей кормят вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, спасибо, что поддержала :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. А почему вы хотите увидеть в рационе детского сада бананы????? Что в них сейчас есть такого что стоит их давать. Они обработаны газом, привезены недозрелыми и в них вообще нет никакой пользы кроме того, что есть ребенку банан удобнее чем апельсин. Или я чего-то не знаю.....

    ОтветитьУдалить
  8. Аноним, если Вам действительно интересно, почему именно я хочу видеть в рационе бананы, то отвечу, что у нас в семье их просто любят. да, наверно, они бесполезны. может, даже вредны. но мы их едим :)))) это раз. а если вообще, то я в принципе за разнообразие и отсутствие крайностей. когда в рационе сплошные мандарины и апельсины, да еще в таком количестве, что дети не могут их съесть за раз, и удовольствие растягивают на 2 захода (на завтрак и перед выходом на прогулку), то полезность такого питания я ставлю под сомнение. честно, я не хочу пускаться в долгую дискуссию. если Вы любите апельсины, ешьте их на здоровье. мои дети их не очень-то жалуют. а после сильной аллергии у ребенка на мандарины я и не настаиваю.
    кстати я у заведующей еще по поводу пудингов интересовалась. там все очень просто. питание должно быть сбалансировано. и к углеводам каши надо непременно добавить белок. раньше давали вареное яйцо вприкуску, а теперь вот пудинги. ну вроде как правильно. получается, надо приучать реба к пудингам...

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...